Новости

Выпускники «Трамплина» - обладатели стипендий Фонда Андрея Мельниченко

Вот уже вторую неделю обучение в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СУЭК, проходит в дистанционном режиме. Связано это со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе. С 26 октября по распоряжению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева все образовательные организации Кемеровской области перешли на дистанционное обучение.

Учеба в онлайн-режиме имеет свои особенности, плюсы и минусы. Однако у преподавателей ЦДНИТТ «Трамплин» уже имеется опыт перехода на дистанционное обучение, поэтому процесс прошел без заминок и занятия ведутся в соответствии с утвержденным расписанием.

Татьяна Ковалкина, преподаватель информатики ЦДНИТТ «Трамплин», считает, что в свете происходящих событий дистанционное обучение прочно вошло в жизнь всех школьников. «При таком виде обучения есть возможность присутствовать на занятии у каждого учащегося образовательного центра, даже если он находится на больничном или на самоизоляции. Учитель легко может взаимодействовать с учениками, которые подключились к уроку через приложения. При всех сложностях перехода на дистанционное обучение, использование компьютерных технологий позволяет улучшить навыки работы на компьютере и дает возможность освоения новых компьютерных технологий», - отмечает педагог.

Артем Лапин, учащийся 9 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделился своими впечатлениями от учебы в дистанционном формате: «Конечно, мне не хватает живого общения с одноклассниками и учителем, но я рад, что продолжаю заниматься. Один из плюсов этой формы обучения: я не трачу время на дорогу, а могу посвятить его самостоятельным занятиям, работой над проектом и подготовкой к итоговой аттестации».

Татьяна Позднякова, мама учащегося 5 класса ЦДНИТТ «Трамплин» Георгия Позднякова, считает, что несмотря на все сложности, педагоги смогли организовать дистанционное обучение не в ущерб качеству образования: «Главное - это позволяет сохранить здоровье наших детей и не подвергать их риску заболеть. Но мы, конечно, с нетерпением ждем, когда наши дети смогут вернуться в учебные классы. Сейчас, наблюдая за занятиями сына в дистанционной форме, я вижу, как они с ребятами дискутируют, решают групповые задания. Это новый опыт, который приучает наших детей к самостоятельной организации своей учебной деятельности».

Кто будет представлять Россию на Regeneron ISEF и других международных турнирах в 2021 году? Ответ на этот вопрос станет известен через 3 месяца, когда будут определены победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, среди которых, возможно, будут и юные таланты с Кузбасса.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда и Центра:
aimfond.ru
vk.com/aimfond.ru


Regeneron International Science and Engineering Fair (Regeneron ISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP).

Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron. Regeneron ISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.

Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляю свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.

Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое - лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.

С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

 

Подробнее о Regeneron ISEF:
https://www.societyforscience.org/isef/